二肖中特免费:對話 | 邁凱倫高級設計經理Paul Howse:我們的設計宗旨是“形式遵循功能”

MJ車談

北京11选选五规则 www.azzhh.com


Paul Howse先生擁有倫敦皇家藝術學院北京11选选五规则設計碩士學位,2009年3月畢業后即加入邁凱倫汽車。邁凱倫570S的內飾和720S的外觀均出自他的手筆,而這兩款車型皆榮膺紅點最佳設計獎。就在上個月的廣州車展,Paul Howse先生也來到車展現場,跟我面對面分享了邁凱倫展臺上那些美倫美奐的跑車背后的故事。

 

Q:您是出于什么考慮打造全新的敞篷車型——邁凱倫Elva?


A:這個想法已醞釀好多年,我們一直都致力于打造一款非常高速的跑車,但同時融入傳統設計理念,也就是說擴大駕乘者的視野空間。因此,全新邁凱倫Elva搭載定制碳纖維底盤及車身面板,底盤采用輕量化設計且異常堅韌,摒棄了擋風玻璃、天窗以及車窗的設計,并且兼具輕盈的特質,比邁凱倫塞納還要輕。作為邁凱倫迄今為止打造出的最輕量化的公路跑車,我們對此非常有信心。



Q:邁凱倫Elva是如何解決空氣動力學問題?


A:為了實現邁凱倫引以為傲的駕駛體驗,Elva成功開創了世界首個主動式空氣管理系統(AAMS)。該系統可引導空氣流經車頭,并以超高速度在前臉處引流而出,而后穿過座艙上方,形成“氣泡”分離區,令駕乘者倍感舒適愜意。這在邁凱倫歷史上以及同類別中都是首屈一指。



得益于設計團隊和工程師團隊的密切合作,實現邁凱倫設計理念在本質上將美學與技術進行無縫結合,主動式空氣管理系統正是踐行這一和諧統一設計理念的實例。它與邁凱倫Elva的空氣動力學性能以及冷卻功能巧妙融合。

 

Q:關于新型材料以及新科技的運用,對設計師創作的空間是怎樣相互影響的?


A:720S門采用碳纖維,創造出來的空間比650S更大,雖然650S的駕駛艙比720S大,但實際上720S駕駛艙內的空間要比650S大,這就是為什么要用碳纖維材料的優勢。經過多年的研究,邁凱倫這項技術已經引領全球,通過使用碳纖維實現更大的空間。



特別是全新邁凱倫Elva,基于設計師和工程師之間的緊密合作,大面積采用了碳纖維,還有前面分流的曲線、車身外形的設計和空氣流的導流等,這都是用碳纖維經過特殊的形態設計實現的。

 

Q:如何看待邁凱倫在碳纖維車身結構這一領域的領先地位?


A:可能是競爭對手不知道怎么用碳纖維,還沒有掌握這項技術。碳纖維是非常好的材料,完全可以用做車身結構,重量輕巧,但是堅固性和強度一點都不差,關鍵問題是如何一層一層把這些碳纖維疊加上去。



當然,大規模量產是比較難的,我們的技術也是剛剛開發出來,現在在英格蘭北部專門有人研究碳纖維材料,正在加大努力進行新材料的研究,實現更大的量產,一方面是適合做承重的結構,另外一方面能呈現非常漂亮的美學效果。

 

Q:聽說你特別喜歡古董車,是不是因為可以從中獲取設計靈感?


A:其一,駕駛古董車的感覺非常令人興奮。開車的時候可以聞到車的氣味,聽到發動機的轟鳴,價格昂貴與否并不那么重要,重要的是駕駛古董車在情感上帶來的極致體驗。


其二,從設計方面來講,古董車的設計限制比現在少,純粹是追求外形的獨特。比如說立柱就設計地非常細心,而且每一個部分都經過非常仔細的考量,給人一種很浪漫的感覺。當然,這的確有助于設計師從中吸取設計靈感,特別是外形方面。不過,現在由于更多的限制,設計一款漂亮的車就不那么容易了。

 

Q:邁凱倫的設計風格遵循怎樣的理念?


A:邁凱倫的設計理念致力于通過視覺來呈現功能,當然漂亮是必不可少的。比如塞納,功能特別強大,空氣下壓力也特別強;720S兼具雕刻性美和空氣動力學設計。邁凱倫的設計不光是為了好看和新潮,旨在實現“一切皆為性能”、“形式遵循功能”的設計宗旨。

 

Q:在您眼里,邁凱倫GT這款新車有什么特點?


A:全新GT是邁凱倫DNA中的分支,它兼具邁凱倫DNA和創新設計,三大特點分別是:第一是流線型和無縫銜接性;第二是出色的駕乘動態性能。第三是駕乘體驗,一種大膽的、進取性的駕乘體驗。



全新GT兼具舒適性和動態駕乘性能,它的車前臉鼻錐處特別高,看起來非常有力,而且中線比較長,不僅為行李艙創造更大的空間,車身線條非常優雅。

 

Q:我們經?;崽健?a target=_blank>英倫風格”這四個字,您是如何理解英倫風格的?



A:英國風格有比較傳統的,古典如賓利。而對邁凱倫來說,致力于在傳統風格的基礎上,不斷探索創新,突破極限,實現更好、更有創意、更具有瘋狂想法的先鋒性品牌。另一方面,作為一個文化多樣性的國家,我們有很多來自全國各地的設計師,比如韓國、阿根廷、美國和葡萄牙,他們在一個公司,在一個設計團隊工作,帶來不同的文化背景,讓設計更加的豐富。




分享到

評論
評論
0 / 500 字
猜你喜歡
  • 熱門視頻
  • 熱門文章
熱門PGC 查看更多
  • 部分拆解

    大眾 一汽大眾探岳

    看報告
    評分76
    部分拆解

    比亞迪 元EV

    看報告
    評分78
    部分拆解

    雷克薩斯 雷克薩斯ES

    看報告
    評分0
    全部拆解

    歐尚汽車 歐尚科賽

    看報告
    評分83
  • 全部拆解

    LYNK&CO 領克03

    看報告
    評分83
    全部拆解

    奇瑞 艾瑞澤GX

    看報告
    評分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看報告
    評分74
    部分拆解

    大眾 朗逸

    看報告
    評分73
  • 部分拆解

    長安 逸動

    看報告
    評分82
    部分拆解

    日產 逍客

    看報告
    評分78
    部分拆解

    哈弗 哈弗H2

    看報告
    評分79
    部分拆解

    上汽大通 上汽大通T60

    看報告
    評分78
播放按鈕
北京11选选五规则